jeudi 3 mai 2018

Entremet destructuré façon tiramisù aux framboises.




Îngrédients pour 7 coupes  
 180 g de sucre, 76 g d'eau, 4 jaunes d'œufs, 500g de mascarpone, 600 g de crème fraîche liquide entière, des biscuits cuillères (j'indique "des" tout dépend du moule que vous utiliserez).
 Pour le sirop d'imbibage : 130 g d'eau, 40 g de sucre, vanille
 Réaliser une pâte à bombe. C'est une recette de mélange d'œuf avec sucre et eau  qui sert à alléger les recettes des mousses, de crèmes...
 Dans une casserole, faites chauffer ensemble le sucre et l'eau pour obtenir un sirop.  Dans le bol du Kitchen aid, détendez les jaunes d'œufs en les fouettant à vitesse réduite (fouet)
Lorsque le sirop atteint 121° : Ajoutez délicatement le sirop aux jaunes d'œufs. Versez le sirop tout doucement sur les parois du bol. Une fois le sirop versé, augmentez la vitesse à 10 et laissez tourner jusqu'à ce que le mélange refroidissent. La préparation prend une couleur claire
Pendant ce temps, détendez le mascarpone à la fourchette. Incorporez la pâte à bombe au mascarpone et réservez.
Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme. Mélangez délicatement la crème au mascarpone et la crème fouettée
Réalisez le sirop d'imbibage : eau sucre et vanille.  Faites chauffer et à la première ébullition retirer du feu.
 Remplir vos coupes :
mettre la préparation dans une poche à douille. Remplir le fond de la coupe d'un peu de préparation, placé un biscuit imbibé, puis continuez le montage en alternant appareil à mascarpone, biscuits, framboises ..terminer par un coulis de framboises (fruits + sucre passés après cuisson au chinois), des miettes de speculoos et des pistaches torréfiées.

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